TIPS KESEHATAN

GHSA KARS

KPKN NusantaraSehat

Keadaan Lingkungan

Untuk menggambarkan keadaan lingkungan akan disajikan indikator-indikator Persentase Rumah Sehat dan Persentase Tempat-tempat  Umum Sehat

Rumah Sehat
Rumah sehat adalah bangunan rumah tinggal yang memenuhi syarat kesehatan, yaitu rumah yang memiliki jamban yang sehat, sarana air bersih tempat pembuangan sampah, sarana pembuangan air limbah, ventilasi rumah yang baik, kepadatan hunian rumah yang sesuai dan lantai rumah yang tidak terbuat dari tanah.

Menurut Data Susenas Tahun 2008, menunjukkan bahwa sebagian besar rumah tangga di Sumatera Utara (80,7%) tingkat huniannya tidak padat (memenuhi syarat) dan sebagian kecil lainnya (19,3%) belum memenuhi syarat. Pada Tahun 2014, di Kabupaten Karo terdapat 22.455 rumah diperiksa dari 98.303 diantaranya 14.600 rumah memenuhi syarat kesehatan (65%), sedangkan pada Tahun 2013 jumlah seluruh  rumah yang ada adalah 99.945 rumah  yang memenuhi syarat kesehatan 14.600 rumah (14.61%) dari yang ada.

Persentase Rumah Tangga Menurut Jenis Sarana Air Bersih dan Sumber Air Minum yang Digunakan
Sumber air bersih di masyarakat terdiri dari air ledeng (perpipaan), sumur pompa tangan (SPT), sumur gali (SGL), penampungan air hujan (PAH), kemasan dan lainnya.

Di Kabupaten  Karo pada Tahun 2014 dari jumlah kelurga yang ada yaitu 99.945 KK dilakukan pemeriksaan pada KK (10.9%). Dari hasil pemeriksaan diketahui bahwa sumber air bersih  yang paling banyak  adalah air ledeng 62.632 penduduk pengguna  dan paling sedikit adalah sumur gali dengan jumlah penduduk pengguna sebanyak 1.252 orang.

Sementara untuk sumber air minum yang paling banyak digunakan adalah air  perpipaan (PDAM/BPSPAM) yaitu sebanyak 62.632 orang /penduduk.