TIPS KESEHATAN

KPKN NusantaraSehat

Kependudukan

Laju Pertumbungan Penduduk Kabupaten Karo
Jumlah Penduduk Kabuapten Karo Tahun 2014 sebanyak 389.591 jiwa tersebar di 269 desa/kelurahan dengan luas wilayah 2.127,25 Km2 atau 212.725 Ha atau 2,97 % dari luas Propinsi Daerah Tk. I Sumatera Utara. Kepadatan penduduk diperkirakan sebesar 165 jiwa per km2, dan laju pertumbuhan penduduk diperkirakan sebesar 2,15% per tahun.

Rasio beban tanggungan diperkirakan sebesar 58,56 yang berarti setiap seratus orang usia produktif menanggung 59 orang dari usia dibawah 15 tahun dan 65 tahun ke atas.

Penduduk Miskin
Menurut Survei Sosial Ekonomi Nasioal, penduduk miskin adalah penduduk yang memiliki rata-rata pengeluaran per-kapita per-bulan di bawah Garis Kemiskinan (GK) yang terdiri dari Garis Kemiskinan Makanan (GKM) dan Garis Kemiskinan Non Makanan (GKNM). Penentuan GKM dilakukan berdasarkan pengeluaran penduduk untuk memenuhi kebutuhan dasar berupa makanan, sedangkan GKNM ditentukan berdasarkan pengeluaran untuk memenuhi kebutuhan perumahan, sandang, pendidikan dan kesehatan.

Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Karo tahun 2014 adalah 154.332 orang. Laki-laki sebanyak 73.291 orang sementara perempuan 81.041 orang. Hal ini terlihat dari jaminan kesehatan menurut jaminan dan jenis kelamin di Kabupaten Karo Tahun 2014.

Sex Ratio
Sex Ratio adalah suatu angka yang menunjukkan perbandingan jenis kelamin. Ratio ini merupakan perbandingan antara

banyaknya penduduk laki-laki dan perempuan di suatu daerah dalam waktu tertentu.

Di Kabupaten Karo tahun 2014 jumlah penduduk berjenis kelamin perempuan adalah 193.397 dan laki-laki 196.104 berarti sex ratio penduduk Kabupaten Karo adalah 98,53%.

Rata-Rata Anggota Rumah Tangga
Rata-rata anggota rumah tangga merupakan suatu indikator untuk menunjukkan rata-rata muatan suatu rumah tangga. Angka ini dapat dijadikan sebagai acuan apakah keluarga di suatu daerah masih merupakan keluarga besar atau sudah merupakan keluarga kecil. Angka ini diperoleh dengan membandingkan jumlah penduduk dengan banyaknya rumah tangga.

Di Kabupaten Karo tahun 2014, rata-rata banyaknya anggota keluarga adalah sebesar 3,63 Kecamatan yang rata-rata jumlah anggota keluarganya paling banyak adalah Kecamatan Berastagi yaitu 3,98 dan yang paling sedikit adalah Kecamatan Kutabuluh yaitu 3,08.