Visi, Misi dan Tujuan Pembangunan Kesehatan Kabupaten Karo

Visi Dan Misi SKPD

Didalam konteks kehidupan bernegara, Visi memainkan peran yang menentukan dalam dinamika perubahan lingkungan sehingga Pemerintah pada umumnya dan Instansi Pemerintah pada khususnya dapat bergerak maju menuju masa depan yang lebih baik.

Meningkatnya persaingan, tantangan dan tuntutan masyarakat mendorong Pemerintah Kabupaten Karo untuk mempersiapkan diri agar tetap eksis dan unggul dengan senantiasa mengupayakan perubahan kearah kebaikan . Perubahan tersebut harus disusun dalam tahapan yang terencana, konsisten, berkelanjutan dan memperoleh dukungan partisipasi semua pihak.

Visi adalah pandangan jauh kedepan kemana dan bagaimana instansi pemerintah harus dibawa dan berkarya agar tetap konsisten dan eksis, antisipatif, inovatif serta produktif.

Tujuan penetapan Visi.

Visi suatu organisasi pada dasarnya adalah gambaran bersama mengenai masa depan, merupakan komitmen murni dari seluruh anggota organisasi yang harus dilaksanakan dengan penuh kesungguhan.

Tujuan penetapan visi adalah menjadi :

1. Cerminan apa yang ingin dicapai dimasa depan
  2. Arah dan fokus strategi yang jelas.
  3. Perekat dan menyatukan berbagai gagasan strategis
  4. Orientasi terhadap masa depan
  5. Komitmen seluruh jajaran dalam lingkungan organisasi.
  6. Jaminan kesinambungan kepemimpinan organisasi.

Visi Dinas Kesehatan Kabupaten Karo Tahun 2021

”MENINGKATNYA DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT KABUPATEN KARO YANG OPTIMAL TAHUN 2021

Pengertian Misi

Untuk mewujudkan visi yang ditetapkan oleh setiap organisasi, harus mempunyai misi yang jelas. Misi merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan instansi pemerintah dan sasaran yang ingin dicapai.

Misi adalah sesuatu yang harus diemban atau dilaksanakan oleh organisasi Pemerintah sesuai visi yang ditetapkan agar tujuan dapat terlaksana dan berhasil dengan baik. Misi menjelaskan mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukannya dan bagaimana melakukannya.

Tujuan penetapan Misi.

Suatu pernyataan Misi secara ekplisit dinyatakan apa yang harus dicapai oleh suatu instansi pemerintah dan kegiatan spesifik apa yang harus dilaksanakan dalam pencapaian hal tersebut. Misi sebagai pernyataan cita-cita, merupakan landasan kerja yang harus dilaksanakan secara bersama-sama oleh seluruh jajaran instansi pemerintah bersama masyarakat. Sejalan dengan itu pembentukan tujuan umum dan sasaran umum yang hendak dicapai harus diikuti dengan pembentukan tujuan yang terukur, obyektif dan spesifik.

Misi Dinas Kesehatan Kabupaten Karo

Misi dalam rangka mewujudkan visi Dinas Kesehatan Kabupaten Karo dirumuskan dan ditetapkan sebagai berikut :

1. Meningkatkan kualitas aparatur kesehatan menuju pelayanan prima.
  2. Meningkatkan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata dan terjangkau oleh lapisan masyarakat.
  3. Meningkatkan kesehatan ibu, bayi, balita, anak, remaja dan usia lanjut.
  4. Meningkatkan upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit.

Misi Pembangungan Kesehatan Kabupaten Karo

Untuk mencapai visi tersebut ditetapkan misi sebagai berikut:

1. Memelihara dan meningkatkan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata dan terjangkau pada individu, keluarga dan masyarakat.
  2. Mendorong kemandirian masyarakat untuk ber-Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam lingkungan yang sehat
  3. Menurunnya angka kesakitan penyakit menular
  4. Meningkatnya kesehatan ibu, bayi, balita, anak remaja dan usia lanjut

Tujuan pembangunan Kesehatan Kabupaten Karo